新闻现场
新闻报道
11月29日10时,西城法院召开“四融四联”深化诉源治理..
西城法院积极发挥司法在诉源治理中的主导、推动、规范、保障作用,2019年11月在全国率先推出“诉源治理直通车”工作机制,通过“线网站巡”对接社区,创新金融纠纷“一站式”司法确认机制,主动对接“接诉即办”改革,直连群众,沟通企业,推动纠纷化解、诉讼服务、普法宣传向基层延伸,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解和依法化解。在”诉源治理直通车”三周年之际,西城法院召开新闻发布会,发布“前沿阵地示范接线、从快解决群众急困”、“街道法院畅通衔接、跨国继承委派调解”等典型案例。以“四融四联”为抓手,即以党建为引领,..【详细内容】
11月23日9:30,房山法院召开“涉宅基地权属争议类”民..
近年来,随着郊区城镇化进程的深入推进和村民法律意识的不断提升,京郊农村地区宅基地权属争议类案件不断增长。何种涉宅基地权属争议类案件属于法院受理范围,纠纷如何解决成为亟待关注的法律问题。11月23日9:30,房山法院通过线上的形式召开新闻通报会,对近年来涉“宅基地权属争议类”民事案件的审理情况进行通报,分析案件特点、提出建议,同时发布四起典型案例进行释法解析。亮点:宅基地在翻建、扩建房屋中衍生出建房合同纠纷,结合司法实践,制作具有地域特点的《农村建房施工合同(范本)》,有利于将矛盾化解在基层,用法治助..【详细内容】
11月17日14时,门头沟法院召开预处罚案件执行情况及典..
近年来,最高人民法院强调进一步提升严格规范公正文明执行水平,强化善意文明执行理念,逐步探索“软执行”等人性化工作方式,让执行程序既有力度又有温度。门头沟法院结合工作实际,探索推出“预处罚”措施,进一步为经济社会发展提供更加优质司法服务和保障。为进一步彰显善意文明执行理念,实现法律效果与社会效果的有机统一,门头沟法院将召开预处罚案件执行情况及典型案例新闻通报会。此次通报会邀请了部分区人大代表、特邀监督员、社区群众,介绍门头沟法院“预处罚”措施适用的基本情况和呈现的特点,并发布四起典型案例,以案..【详细内容】
11月17日10时,北京互联网法院召开拥抱数字科技 创新..
数字执行是以数字技术赋能为手段,将大数据、人工智能、区块链等数字技术融入执行工作实践的创造性成果。数字执行通过强化执行信息系统集约建设,充分释放技术红利,让人民群众感受到“指尖上的便利”。亮点:本次通报会总结了互联网法院在司法便民服务中探索出的八项数字执行创新举措,展示北京法院便捷、优质、普惠的司法服务。本次通报会定于11月17日10时召开,本网将进行直播,敬请关注。【详细内容】
11月16日10时,二中院召开涉亲属间民间借贷纠纷案件审..
通报北京二中院近三年来审理的涉亲属间民间借贷纠纷案件审理情况,发布相关案例,对涉亲属间民间借贷纠纷法律问题进行提示。发布会亮点:介绍涉亲属间民间借贷纠纷案件审理情况、案件特点,以及如何减少纠纷的发生进行提示和建议。2022年11月16日10时,北京二中院将在新闻发布厅召开此发布会,届时本网将进行直播,敬请关注。【详细内容】